Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ КНЯЖЕСТВА

        Бояре решили поджечь дворец во время заседания боярской думы и убить князя. Только случайность помогла бра­ту Даниила Васильку помешать заговору, не обнаружив его. Тогда один из бояр пригласил князей на обед в Вишенской замок; тысяцкий, друг Даниила, успел пре­дупредить: «Яко пир зол есть..., яко убьену ти быти». Было схвачено 28 бояр, однако казнить их Даниил по­боялся. Спустя же некоторое время Даниил «в пиру веселящемуся веселящуся, один от тех безбожных бояр лице зали ему чашею. И то ему стерпевшу».

Нужно было находить новую, более надежную опо­ру. И Даниил созвал «вече» отроков, служилых воинов^ младших членов дружины, которые являлись прообра­зом позднейшего дворянства. Отроки поддержали свое­го князя: «Верны есмы богу и тобе, господину наше­му!», а сотский Микула дал Даниилу совет, определив­ший дальнейшую политику князя: «Господине! Не по-гнетши пчел — меду не едать!»

Вслед за битвой на Калке (перед которой Даниил ездил смотреть «невиданное рати», а после которой ра­неный «обрати конь свой на бег») феодальные раздоры и дробление продолжали разъедать богатые русские земли, а центростремительные силы, олицетворяемые здесь Даниилом, были недостаточно укреплены, не мог­ли еще противостоять одновременно и внутреннему и внешнему врагам. Боярская оппозиция, постоянно опи­равшаяся то на Польшу, то на Венгрию, не превратила Галицко-Волынскую землю в боярскую республику, но существенно ослабила княжество; недаром летописец, переходя к этому предтатарскому периоду жизни одно­го из наиболее развитых и культурных русских кня­жеств, горестно писал: «Начнем же сказати бесчислен­ные рати и великие труды и частые войны и многий крамолы и частая возстания и многия мятежи...»

Города Галицко-Волынской земли — Галич, Влади­мир,    Перемышль,    Луцк,    Львов,    Данилов,    Береста:


Белокаменная церковь в Галиче. XII в.

(Брест) и другие были богатыми, многолюдными и кра­сивыми. Трудами местных мастеров и архитекторов они были окружены крепкими стенами, застроены изящны­ми зданиями. Здесь, как и во Владимиро-Суздальской Руси, любили каменную скульптуру; известен «хытрец» Лвдей, искусно вырезавший из камня. Сохранились све­дения о премудром книжнике Тимофее, обличавшем своими иносказательными притчами жестокость завое-иптелей. о гордом певце Митусе.  В  наших руках нахо-


дится исключительная по полноте и красочности Галицкая летопись XIII в., представляющая собой исто­рическую биографию князя Даниила.

Через Галинко-Волынские земли проходили важней­шие торговые пути общеевропейского значения, выво­дившие на Краков, Прагу, Регенсбург и Гданск. Дроги-чин на Буге был своего рода общерусской таможней, где сохранились десятки тысяч товарных пломб XIXIII вв. со знаками многих русских князей. На извест­ной средневековой карте мира арабского географа Ид-риси, составленной в Палермо около 1154 г., обозна­чены такие города, как Галич, Белгород Днепровский, Луцк и Перемышль. Выход к Дунаю и Черному морю связывал с византийским миром. Недаром в разное вре­мя императоры, потерпевшие неудачи в империи, иска­ли убежища в Галиче и получали здесь города «в уте­шение» (Андроник, Алексей III).

12345[6]7
Оглавление