Книга:
ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО
В свои южные авантюры Юрий Долгорукий втягивался постепенно. Началось с того, что изгнанный из Киева в 1146 г. Святослав Ольгович, его феодальный сосед по княжествам, обратился к Юрию за помощью. Юрий Владимирович, прислав союзнику войско с далекого Белоозера, начал прежде всего войны с соседями: сам он удачно воевал с Новгородом, а Святослава направил на Смоленские земли. Когда Святослав Ольгович начал успешные действия и «ополонился» в верховьях Протвы, к нему прибыл гонец от Юрия, приглашавший его в пограничный суздальский городок, очевидно, отпраздновать победы: «Приди ко мне, брате, в Москов». Никто не думал тогда, что этому городку в Вятических лесах суждено будет стать одним из крупнейших городов мира.
С берегов Протвы в Москву сначала приехал сын Святослава и привез Долгорукому в подарок охотничьего гепарда, самое быстрое животное, от которого не ускользнет ни один олень. Затем. 4 апреля 1147 г. в Москву приехал Святослав с сыном Владимиром и свитой, в составе которой находился 90-летний боярин, служивший еще его отцу, Олегу «Гориславичу». На следующий день Юрий дал торжественный пир: «Повеле Гюр-ги устроити обед силен и створи честь велику им и да Святославу дары многы...» Так впервые была упомянута Москва, сначала замок боярина Кучки, в 1156 г. пограничная крепость, в XIII в. удельный княжеский городок, а в XV в.— столица огромного Русского государства, которое иностранцы называли Московией.
Кроме Москвы, Юрием Долгоруким были построены или укреплены города: Юрьев-Польской, Дмитров, Кснятин, Кидекша, Звенигород, Переяславль и др.
В своих южных делах, отвоевывая Киев у племянника Изяслава Мстилавича или у своего старшего брата Вячеслава, Юрий то выигрывал сражения и доходил с войсками почти до Карпат, то стремительно бежал из Киева в лодке, бросив дружину и даже тайную дипломатическую переписку. У В. Н. Татищева сохранилось такое описание Юрия Долгорукого, содержавшееся, очевидно, во враждебных ему киевских источниках: «Сей великий князь был роста не малого, толстый, лицом белый; глаза невелики, великий нос долгий и накрив-ленный; брада малая.
Великий любитель жен, сладких пищь и пития. Более о веселиях, нежели о расправе и воинстве, прилежал, но все оное стояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев...». Умер Юрий в Киеве в 1157 г.
Настоящим хозяином Северо-Восточной Руси, крутым, властолюбивым, энергичным, стал сын Долгорукого—Андрей Юрьевич Боголюбский (1157—1174 гг.).
Еще при жизни отца, когда Юрий прочно княжил в Киеве, Андрей, нарушая отцовские распоряжения, ушел в 1155 г. в Суздальскую землю, очевидно, приглашенный местным боярством. После смерти Юрия Долгорукого произошло избрание Андрея князем. «Ростовцы и суздальцы, сдумавши вси, пояша Андрея». Ростов и Суздаль, древние боярские центры, влиявшие на весь ход событий, желали наравне со всеми другими землями обзавестись своим князем, своей династической ветвью, чтобы прекратить перемещения князей, не связанных с интересами данной земли. Андрей, с юности прославивший себя рыцарскими подвигами на юге, казался подходящим кандидатом. А сам он, вероятно, с радостью поменял неустойчивое счастье воина-васса-