Книга:
ПЕРВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕ РУСИ
Летописцу Нестору были известны 14 крупных восточнославянских областей, из которых сложилось Русское государство. Около Киева издавна жили Поляне. Их соседями на востоке были Северяне, жившие по рекам Десне, Сейму, Суле и Северскому Донцу, сохранившему в своем названии память о Северянах. Вниз по Днепру, южнее Полян, жили Уличи, переселившиеся в середине X в. в междуречье Днестра и Буга. На западе соседями Полян были Древляне, часто враждовавшие с киевскими князьями. Еще далее на запад лежали земли Волынян и Дулебов. Крайними восточнославянскими племенами были Тиверцы на Днестре (древнем Тирасе) и на Дунае и Белые Хорваты в Закарпатье.
Летописец Нестор стремился собрать сведения о разных этапах развития Русского государства. Сказав о возникновении племенного княжения Полян, которое можно относить примерно к VI в., он отметил, что наряду с приднепровскими Полянами «свои княжения» возникли и у других славян — у восточных соседей Полян, у Северян, у лесных Древлян, у Дреговичей боло гистого Полесья, у Полочан на Западной Двине и даже далеко на севере, на краю славянского мира, у Сло-вен, живших вокруг Ильменя.
Эти «княжения», или, точнее, союзы племен, следует относить к VI—VIII вв.
Следующим (после VI в.) важным этапом Нестор правильно считал IX в.; к этому столетию относится и крещение славян, и распространение славянской письменности, изобретенной в 860-е годы Кириллом и Мефодием.
Продолжая рассказ о Полянах, летописец отмечает, что «Полян теперь называют Русью» и что Поляне-Русь есть составная часть всего славянства, для которого создавалась грамота.
К величайшему сожалению, тот раздел «Повести временных лет» Нестора, который рассказывает о событиях IX в. до появления варягов, оказался сильно сокращенным и переделанным. Многие части были просто выброшены, а на место рассказа о Полянах и Киеве чужой рукой была вставлена новгородская легенда о мнимом «призвании» князей-варягов в Новгород. Особенно пострадал текст Нестора о том, «како Русская земля стала есть», т. е. как сформировалась держава Русь.
Тем драгоценнее для нас уцелевший отрывок текста Нестора, в котором автор очерчивает географические пределы первоначального государства Руси: «Се бо токмо словенеск язык в Руси (т. е. «вот только эти славянские народы входят в состав Руси».—Б. Р.): Поляне, Древляне, Новгородцы (?), Полочане и Север...»
Оказывается, Нестор на протяжении нескольких страниц своего замечательного труда следил за судьба-
ми одной и той же группы восточнославянских племен — той группы, которая прежде других племен объединилась под главенством Полян-Руси. Сначала он сказал о том, что каждый из этих «языков» имел «свое княжение», а потом объединил их всех в одно целое как составные части Руси.