Книга:
УСОБИЦЫ 1015-1026 гг. ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
Польское описание Киева указывает на его огромные размеры.
Как только Святополк лишился польской поддержки, он уже не смог удержать Киев в своих руках. Ярослав снова овладел Киевом, но в 1019 г. Святополк с громадным печенежским войском сделал последнюю попытку захвата великого княжения. В битве на р. Альте Ярослав разбил Святополка.
Однако усобицы не затихли. В 1021 г. Брячислав, внук Владимира, захватил Новгород, а в 1024 г., когда Ярослав усмирял восстание в Суздальской земле, на Русь из Тмутаракани во главе русско-кавказских войск пришел Мстислав Владимирович. Битва под Лиственом (близ Чернигова) кончилась победой Мстислава; Ярослав и его варяги бежали. Но Мстислав не претендовал на Киев. Он предложил брату такой раздел древней Русской земли: «Седи в своем Кыеве..., а мне буди си сторона». В 1026 г., съехавшись для мира, братья «раз-делиста по Днепр Русьскую землю: Ярослав прия сю сторону, а Мстислав — ону», т. е. Мстислав овладел всем левобережьем Днепра с Черниговом и Переяслав-лем, а Ярославу остался Киев и правобережные земли. Десятилетняя усобица утихла.
Из 12 сыновей Владимира I многих постигла трагическая судьба: князь Глеб Муромский был убит на корабле под Смоленском. Его зарезал собственный повар, подкупленный Святополком, только что вокняжившем-ся в Киеве и стремившимся устранить братьев-соперников.
Князь Борис, любимый старшей отцовской дружиной и поэтому наиболее опасный соперник для других братьев, был убит во время его возвращения из похода на печенегов. По летописи, убийство было совершено двумя варягами, посланными Святополком, а по скандинавским сагам, его убили уже знакомые читателю союзники Ярослава — варяги Эймунд и Рагнар. Эймунд ночью ворвался в княжеский шатер и убил Бориса (Бу-рислейфа). Отрубленную голову молодого князя он преподнес Ярославу.
Два варяга убивают князя Бориса (миниатюра)
Святослав Древлянский бежал из Киевской Руси в Чехию, землю своей матери, но убийцы, посланные Святополком, настигли его в Карпатах и убили.
Всеволод Волынский погиб не в усобице, но тоже трагически. Согласно саге, он сватался к вдове шведского короля Эрика — Сигриде-Убийце, и был сожжен ею вместе с другими женихами на пиру во дворце королевы. Этот эпизод саги напоминает рассказ летописи о княгине Ольге, которая сожгла посольство своего жениха Мала Древлянского.
Судислав Псковский, один из самых незаметных князей, по клеветническому доносу был засажен своим братом Ярославом в «поруб», просидел там 24 года, и лишь спустя четыре года после смерти Ярослава племянники выпустили его из тюрьмы с тем, чтобы немедленно постричь в монахи. В одном из монастырей он и умер в 1063 г., пережив всех своих одиннадцать братьев. Как видим, значительная часть сыновей Владимира стала жертвой братоубийственных разорительных войн, заговоров, тайных убийств.